AverkovNET

TAS

Инструментально-ассистированное скоростное прохождение (TAS) — это необычный способ прохождения игр, ставящий своей целью получение видео развлекательного характера. Способ этот заключается в использовании специальных программных средста — модифицированного эмулятора, скриптов, инструмента для просмотра содержимого памяти, с целью формирования и последующего воспроизведения кнопочной последовательности, приводящей к максимально быстрому достижению намеченной игровой цели.

Говоря простым языком, прохождение игры сначала записывается с использованием особых ухищрений, таких как покадровый ввод, сохранение-восстановление и так далее, а затем воспроизводится. Здесь важную роль играет тот факт, что на старых приставочных играх одинаковые последовательности кнопочных нажатий всегда приводят к одному и тому же результату, потому что в старых игровых консолях физически нет генератора случайных чисел — все «случайные» с точки зрения игрока вещи в действительности не являются таковыми, а зависят, к примеру, от количества кадров, отрендеренных приставкой с момента включения, или от количества пуль, выпущенных игроком. При обычном «казуальном» прохождении эти факторы непредсказуемы и выглядят случайными, но при ассистированном прохождении их можно полностью взять под свой контроль и, к примеру, к моменту подбора «случайного» предмета совершить нужное количество выстрелов, чтобы из предмета выпал желаемый бонус.

Возникает естественный вопрос: не читерство ли это? Ответ — нет, потому что TAS-ы никогда не выдаются за обычную игру обычного игрока и создаются с целью получения эстетического наслаждения от прохождения, которое будет значительно быстрее и качественнее, чем игра любого, даже самого опытного, игрока, пусть даже он оттачивал своё мастерство много десятилетий. Хорошо сделанный TAS выглядит как нечто не от мира сего — сразу бросается в глаза невероятная точность и быстрота выполнения игровых действий, на порядки превышающая способности любого живого человека.

Может также возникнуть иллюзия, будто обладая упомянутыми инструментами, можно очень легко получить «идеальное» прохождение, что это может сделать любой дурак, что для этого совершенно не требуется никакой скилл, и так далее. Такое утверждение тоже в корне неверно. Обладание инструментарием для TAS не делает игрока «богом»: игра просто становится другой, она превращается в что-то вроде шашек или шахмат, то есть игр, где игрок совершает ходы и может их обдумывать. При обычной игре есть существенная разница между нажатием, к примеру, кнопки прыжка вовремя и с опозданием на секунду. При тасинге же можно обдумывать комбинацию клавиш для нажатия на следующем кадре сколь угодно долго, и, к примеру, нажатие кнопки B на 1678 кадре всегда будет нажатием кнопки B на 1678 кадре, неважно, додумался ли игрок до этого мгновенно, или пришёл к такой необходимости после долгих часов вычислений на бумаге.

В дальнейшем я расширю и дополню эту статью, снабдив её хорошими примерами.