AverkovNET

Фотография

Фотографировать мне нравилось с детства. При этом, однако, я никогда не ощущал потребность заняться этим профессионально. Напротив, мне никогда не хотелось превращать хобби в работу, было интересно именно щёлкать всё подряд вокруг себя себе же самому на память. Листать старые фото было для меня большим удовольствием. Фотоаппараты были у меня практически всю жизнь — началось всё с простой «мыльницы» в детстве, затем были мобильные телефоны с камерами, наконец, когда у меня появилась своя зарплата, я начал покупать разного рода цифровые фотоаппараты.

На некотором этапе, однако, мне захотелось вспомнить детство и попробовать вернуться к плёночной фотографии. К этому моменту у меня уже даже был некоторый опыт работы с фотоматериалами и была оборудована тёмная комната — ведь я изготавливал печатные платы с использованием фоторезиста, а также экспериментировал с паяльной маской. Также сказалось то, что в детстве я ходил на радиокружок, организованный штатным фотографом и кино-видеооператором при сельском доме культуры. У него всегда была куча фотоаппаратов, объективов, а детали для кружка он хранил в магазинах, составленных из пустых упаковок «Свемы».

Здесь важно отметить, что на момент возникновения моё желание не было связано с возродившейся за последние годы модой на аналоговую фотографию. Напротив, для меня популярность плёнки в 2018 году стала огромным сюрпризом. Я был практически уверен, что мне придётся искать материалы многолетней давности и надеяться на то, что они ещё «живы», но я с огромным удивлением обнаружил для себя то, что плёнка всё ещё выпускалась в больших количествах, более того, начали появляться новые её бренды.

Но, пожалуй, самым весомым поводом попробовать плёнку, окончательно «триггернувшим» что-то внутри меня, стал тот факт, что плёночные фотоаппараты на барахолках продаются практически бесплатно, а в отдельных случаях и совсем бесплатно. К примеру, за 2490 рублей можно было купить как объектив «MC Zenitar M2s», так и фотоаппарат «Zenit 312m», укомплектованный данным объективом. Разумеется, в такой ситуации я выбрал для себя второй вариант.

Вторым важным открытием для меня стало то, что один из фотоцентров в Майкопе по-прежнему осуществлял проявку фотоплёнок. Безусловно, мне было интересно научиться проявлять плёнки самостоятельно, ведь в детстве я и так пользовался исключительно услугами фотоцентров, как и подавляющее большинство других обладателей «мыльниц», но соблазн скорее начать был очень велик, тем более, фотоаппарат был уже у меня в руках, а плёнка продавалась в фотоцентре. Поэтому она была куплена, быстро отснята и вскоре проявлена во всё том же фотоцентре.

После печати изображений меня глубоко потрясло то, насколько мои плёночные фото оказались более качественными, чем я ожидал. Вскоре я понял, что в 90-е годы моё представление о плёнке было сформировано ультрабюджетными «мыльницами» с пластиковыми линзами, а на этот раз я снимал на серьёзный аппарат с высококачественной оптикой. Оптика, как оказалось, решает всё! Точнее, почти всё. Второй важной составляющей моего успеха оказалась возможность установки параметров экспозиции в широких пределах, благодаря чему я мог снимать в условиях разной освещённости, не порождая «испорченные» кадры.

Вскоре я также познакомился и с чёрно-белой фотографией и ручной проявкой. Мне удалось без проблем проявить плёнку с первого же раза благодаря наличию множества обучающих видео на YouTube. Снимать на чёрно-белую плёнку очень интересно в том плане, что далеко не каждый кадр, смотрящийся красиво в цвете, так же хорош в чёрно-белом варианте. Для ЧБ нужны особые, контрастные сюжеты. Объекты должны выделяться друг относительно друга своей яркостью, а не только цветом, только тогда кадр получается интересным.

В силу дешевизны плёночных фотоаппаратов, я начал их коллекционировать. Мне доставляет большое удовольствие возможность использовать это «говно мамонта» по прямому назначению, а не только в качестве антуражных декораций.

Продолжение следует…